Расширение прав и возможностей потребителей в борьбе с нелегальной торговлей в России: «Мы должны направить свои усилия против источников спроса»

В конце 2020 года и в начале 2021 года российская полиция совершила по всей стране ряд скоординированных рейдов, чтобы выявить масштабы распространения нелегальной торговли табачной продукцией на территории России. Во время пандемии COVID-19 наблюдался повышенный спрос на нелегальную табачную продукцию, в отличие от многих других секторов национальной экономики.

В считанные дни российские власти пресекли масштабную деятельность по незаконному сбыту табачных изделий и задержали преступников. Благодаря межрегиональному взаимодействию местных властей и федеральных органов были изъяты миллионы упаковок табачных изделий стоимостью в сотни миллионов рублей:

- 8 декабря — полиция совершила рейды на несколько складов в Туле и соседних регионах, изъяв оборудование, поддельную документацию и акцизные марки, используемые для незаконного производства и продажи табачных изделий. Было конфисковано более миллиона пачек сигарет, при этом ущерб, нанесенный государству преступной деятельностью, оценивается в 150 млн рублей.

- 11 декабря — в районе Апраксина двора в Санкт-Петербурге было изъято 450 коробов, содержащих около 225 000 пачек сигарет приблизительной стоимостью в 13 млн рублей.

- 14 декабря — власти Оренбургской области выявили более 200 000 пачек немаркированной табачной продукции стоимостью 15 млн рублей и еще 8 000 пачек с товарным знаком известного иностранного производителя.

- 15 декабря — в Ижевске было изъято 110 000 пачек сигарет с поддельными акцизными марками и 20 500 немаркированных сигарет стоимостью 7,83 млн рублей.

- 23 декабря — тульские власти обнаружили 874 000 пачек сигарет приблизительной стоимостью в 40 млн рублей, спрятанных в накладной на сигареты «Корона», без акцизных марок и другой нормативной маркировки.

- 4 февраля — сотрудники ростовской пограничной службы изъяли 24 000 пачек сигарет Marlboro стоимостью в 3,6 млн рублей, которые, предположительно, доставлялись из России на Украину контрабандным путем.

- 10 февраля — сотрудники новосибирской таможни обнаружили более 150 000 незаконных пачек сигарет без надлежащих акцизных марок, налоговые убытки от которых составляют более 7 млн рублей.

AdisCPU

Однако, несмотря на совместные усилия правоохранительных органов, в России по-прежнему широко распространена нелегальная торговля табачной продукцией.

Нелегальная торговля табачной продукцией: больше не секретно

Согласно последнему исследованию российские потребители не только осведомлены о нелегальной торговле табачной продукцией, но и охотно в ней участвуют. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования потребителей, проведенного производителями табачных изделий,[1] в рамках которого был проанализирован уровень потребления российскими курильщиками контрафакта, а также их поведение и убеждения. Четверо из пяти респондентов утверждали, что осведомлены о нелегальной торговле.[2] Тем не менее, вместо того, чтобы отказаться от предлагаемых преступниками товаров, 35 процентов опрошенных потребителей взаимодействовали с незаконной продукцией напрямую, а 22 процента ответили, что регулярно или периодически покупают продукцию с незаконным использованием товарного знака.[3] Эти данные подтвердили и во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где отметили, что один из четырех курильщиков приобретает нелегально продаваемые сигареты намеренно.

Отчасти это обусловлено стоимостью. Нелегальная табачная продукция зачастую дешевле законных аналогов — и из-за своей доступности она весьма привлекательна для российских потребителей. Это нашло отражение в исследовании потребителей, в рамках которого респонденты заявили, что существенная разница в цене на нелегальные и легальные табачные изделия является достаточной компенсацией возможных проблем с качеством.[4] Более того, один из четырех курильщиков признался представителям ВЦИОМ, что покупает контрабандные сигареты, чтобы сэкономить деньги. Это характерно для малообеспеченных семей, составивших 41 процент респондентов, которые объясняют нелегальную торговлю сигаретами низким уровнем жизни.

Эта тенденция сохраняется; в прошлом году представители STOP: ILLEGAL поговорили с Александром Мироненко, директором по связям с ЕАЭС и защите торговых марок компании «Филип Моррис Интернэшнл». Он подтвердил эту мысль, отметив, что, если малоимущим россиянам предложат купить более дешевые нелегальные изделия, «они согласятся».

В ходе исследования потребителей также было установлено, что нелегальные табачные изделия поступают на российский рынок по законным каналам, при этом половине респондентов[5] известны фирменные магазины розничной торговли, в которых продаются контрабандные товары. Открытая продажа нелегальных табачных изделий также способствует повышению терпимости потребителей к преступной деятельности: некоторые респонденты даже подвергли сомнению «запрещенный» статус таких товаров, учитывая их наличие на рынке.

Изменение поведения является ключевым фактором для решения важнейшей проблемы

В течение прошлого года во всем мире процветала незаконная торговля из-за пандемии COVID-19, открывшей перед преступниками «беспрецедентные возможности» воспользоваться сложившимися обстоятельствами. Россия не была исключением. В последние месяцы власти активизировали усилия для борьбы с преступной деятельностью:

в декабре 2020 года ввели закон, содержащий запрет на оборот и перевозку немаркированной табачной продукции и внедряющий лимиты личного потребления;

позднее в том же месяце приняли нормативный правовой акт, устанавливающий минимальную цену на табачную продукцию;

в марте 2021 года в Государственную Думу внесли законопроект, предусматривающий уничтожение незаконной табачной продукции и производственного оборудования в целях недопущения повторного поступления нелегальных товаров на рынок.

«Александр Мироненко (ФМИ) вновь подчеркивает, что необходимо изменить восприятие нелегальной торговли российскими потребителями, чтобы искоренить проблему. «Хотя пандемия, несомненно, привела к росту нелегальной торговли, нельзя на нее списывать осуществление преступной деятельности. Нарушители реагируют на устойчивый спрос — решение проблемы заключается именно в этом. Мы должны направить свои усилия против источников спроса, повышая осведомленность потребителей и просвещая их относительно рисков и пагубных последствий участия в нелегальной торговле», — прокомментировал он.

«Наше исследование показывает, что потребители знают о нелегальной торговле, и некоторые из них охотно в ней участвуют. Было также установлено, что в то время как многим прекрасно известна страна происхождения табачной продукции, один из трех опрошенных полагает, что незаконные товары продаются легально — что очень далеко от истины. Следовательно, мы должны прикладывать больше усилий. Тем не менее, результатов можно достичь, только если мы объединим усилия, подкрепив их достаточными ресурсами».

Благодаря исследованиям также удалось выявить очевидную потребность на российском рынке. Для успешной борьбы с преступной деятельностью на территории страны власти должны продолжать прилагать для этого усилия, также им нужно расширить права и возможности потребителей. Поскольку спрос в сфере нелегальной торговли в значительной степени зависит от потребителей; если они в достаточной мере проинформированы, вовлечены и в состоянии внести долгосрочные изменения в свое поведение, они также могут стать важной частью решения проблемы.

Нажмите здесь, чтобы узнать, почему изменение поведения потребителей имеет решающее значение для борьбы с нелегальной торговлей.

[1] Отчет, посвященный нелегальной продукции и пониманию поведения совершеннолетних курильщиков (СК)» (октябрь 2020 года), в котором обобщаются результаты трех исследований, проведенных агентством KANTAR по заказу компании «Филип Моррис Интернэшнл» (Phillip Morris International)

[2]Там же.

[3]Там же.

[4]Там же.

[5]Там же.